關於我們
現今香港的教育方向和模式,
只能摧殘孩子的身心,
無法培養孩子的品性,
只能毀滅孩子的夢想,
無法啟迪孩子的志向,
只能限制孩子的潛能,
無法引導孩子的發展,

我們的城市要有將來,我們的下一代要有未來,我們必須在現在開始扭轉此時的教育方向,改變此刻的教育模式。

我們創辦這小島學園,就是要培養做人品性、學識思維和生活技能三者俱佳,能在未來社會立足並且成功的年青一代!

我們創辦小島校園,是要告訴香港的教育工作者和家長們,什麼樣的教育方向才是正確的,什麼樣的教育模式才是有效的,什麼樣的學校才是我們在今天就應該擁有的。

今天的社會和十幾二十年前相比,科技發展、經濟結構、生活方式和人際關係都改變了許多。這種轉變的速度,在未來只會加劇。因此我們可以推斷,十五二十年之後的那個社會不會和今天的一樣。其所需要的人材也必然不會和今天需要的一樣。

即使是今天,我們也已經感受到科技發展所帶來的社會轉變。現在任何懂得上網的人在一個小時之內可以取得的知識,以前的人花上一生也未必能夠擁有。照這樣的趨勢發展下去,我們下一代所面對的未來社會,資料性質的知識多寡將不再重要。也就是說,我們今天這種考核資料性質知識為主的考試模式毫無意義,死記硬背以獲取知識的能力不再重要。未來社會,考試分數的高低不再是衡量人材的標準。

未來的資訊知識無盡且無序,所需要的不是記憶力而是思考能力;未來的社會生活難防且難測,所需要的不是執行而是應變能力;而在這兩種能力之上,不可或缺的是一種能夠獲得他人信賴,體現自己生命價值的高尚品性。